2 ноября состоялось выездное расширенное заседание политсовета местного отделения Партии «Единая Россия» Искитимского района

Местом проведения стала администрация р.п. Линево.  На встрече также присутствовали депутаты районного Совета депутатов, избранные от территории р.п. Линево, и местные депутаты-единороссы.

После рассмотрения первого вопроса повестки дня о приеме в Партию новых членов политсовет начал обсуждение важных тем, касающихся перспективы развития поселка и ситуации в сфере ЖКХ.

«Неслучайно сегодняшнее заседание проходит здесь, в р.п. Линево, — отметила исполняющая обязанности Секретаря местного отделения Партии «Единая Россия» Искитимского района, председатель Совета депутатов района Генриетта Истратенко. – Нам предстоит разобраться в архиважном вопросе, связанном с двойным начислением за отопление».

Стоит напомнить, что в начале сентября линевцы, оплачивающие услуги ЖКХ через программу «Платосфера», увидели в начислениях за август, что за отопление выставили счета МУП «РКЦ» и ООО «СибТЭК». Двойное начисление за оказание одной и той же услуги за один и тот же период вызвало очень много вопросов.

Глава р.п. Линево несколько раз выступил перед жителями поселка в СМИ с информацией о том, что согласно его постановлению № 161 от 23 августа 2021 года Единой теплоснабжающей организацией является МУП «РКЦ», а значит именно Расчетно-кассовый центр имеет право брать с населения плату за отопление. Многие жители так и сделали. Но вскоре на подъездах домов и в «Искитимской газете» появилось объявление от руководства ООО «СибТЭК» о том, что РКЦ берет плату за отопление незаконно, потому что Единой теплоснабжающей организацией является «СибТЭК».

В итоге одни линевцы решили платить за отопление в РКЦ, другие  — в «СибТЭК», а третьи взяли паузу и вообще перестали оплачивать услугу. Однако в начале ноября тот, кто добросовестно отдал деньги в РКЦ или ничего никому не платил, увидел, что «СибТЭК» выставил пеню.

«На самом деле проблема в ЖКХ поселка появилась не сегодня, она наворачивается как снежный ком уже несколько лет», — пояснил на политсовете глава р.п. Линево Дмитрий Грушевой.

«Проблему необходимо срочно решать, — подчеркнул заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации Алексей Колотий. — Ведь в результате такой неразберихи линевцы-льготники, а это десятки педагогов, медиков и работников культуры, могут лишиться законных компенсаций. Этого допустить нельзя».

Алексей Иванович уточнил, что в полномочия администрации р.п. Линево входят не только вопросы по водо- и теплоснабжению,  водоотведению, на ней лежит вся ответственность перед жителями поселка. «Поэтому окончательное решение в данной ситуации – за главой р.п. Линево, — добавил Алексей Колотий, — а районная власть выступает здесь в качестве консультанта и может проинформировать о возможных рисках. На наш взгляд, они будут минимальными, если администрация р.п. Линево отменит решение о лишении ООО «СибТЭК» статуса Единой теплоснабжающей организации, тем самым прекратится двойное начисление. Также в числе рекомендаций — рабочей группе при министерстве ЖКХ и энергетики  Новосибирской области необходимо разработать и утвердить до 20 декабря 2021 года четкий план выхода РКЦ из кризиса, учесть недопустимость банкротства предприятия и найти источники погашения долгов».

Член политсовета и бывший глава Чернореченского сельсовета Сергей Каликин добавил, что ситуация в линевском ЖКХ очень похожа на чернореченский сценарий, который продолжался много лет и закончился банкротством муниципального коммунального предприятия. «Поэтому считаю, что линевской власти следует прислушаться к рекомендациям районной администрации и заключить с «СибТЭКом» договор о намерениях», — отметил Сергей Владимирович.

В завершение заседания все члены политсовета вынесли решение: «Рекомендовать члену политсовета, главе р.п. Линево Д.А. Грушевому во избежание жалоб от населения и возможности потери денежных средств потребителей, а также в целях защиты интересов льготной категории граждан исключить двойное начисление за тепловую энергию на территории р.п. Линево».

Подытоживая встречу, Генриетта Истратенко подчеркнула: «Ситуацию надо решать как можно скорее, используя при этом всевозможные формы и методы — встречаться, договариваться, причем район готов оказывать любую поддержку. Главное, чтобы из-за этого противоборства двух предприятий не пострадали обычные жители поселка».

 

Добавлено в: Новости

Последние записи

© 4946 СОВЕТ ДЕПУТАТОВ. Все права защищены. .