Культуру – в сельские глубинки

В России с 2025 года запустят программу «Земский работник культуры». В связи с этим в Новосибирской филармонии при участии председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина прошел круглый стол «Культура, история, традиции».

Работники Новосибирской государственной филармонии поделились современной практикой выездных концертов и выступлений в цехах заводов; вспомнили систему выездных концертов и спектаклей на предприятиях. Участники круглого стола обсудили и предложение о возобновлении шефства субъектов производственного сектора экономики над клубами, домами культуры.

Заместитель министра культуры региона Юрий Зимняков сказал, что участниками федерального проекта «Культура малой Родины» за восемь лет (начиная с 2017 года) стали 674 учреждения Новосибирской области. Сумма финансирования – более 1,669 млрд рублей.

В Дома культуры поступило новое световое и звуковое оборудование, одежда сцены, костюмы для творческих коллективов, музыкальные инструменты. Стоит отметить, что и районный дом культуры им. Ленинского комсомола тоже получил поддержку по этому проекту.

Театры получили поддержку на использование современных спецэффектов, уникальные декорации. Оказывалась поддержка гастролям, как новосибирских трупп, так и карасукского молодежного драматического театра «На окраине», а в 2022 году дополнительная площадка этого театра открыта в городе Купино.

34 библиотеки в Сузунском, Ордынском, Искитимском, Мошковском, Кочковском, Венгеровском и других районах превратились в модельные.

В 2024 году средства на обновление интерьера и оборудования выделены библиотеке в городе Обь и детской библиотеке в Чистоозёрном районе.

Что предстоит делать в перспективе, перечислил замминистра культуры региона Владимир Деев. В приоритетах – программа «Пушкинская карта», которая позволяет молодым гражданам области получать доступ к культурному достоянию, ценностям, мероприятиям.

Второе – развитие инфраструктуры, ремонт и оснащение, развитие сети культурно-досуговых учреждений.

Третье – поддержка некоммерческих организаций в сфере культуры и искусства в виде целевых субсидий и грантов.

Четвертое – реализация масштабных социально значимых проектов, фестивалей, конкурсов. Важным с точки зрения патриотической тематики Владимир Деев назвал практику участия работников культуры в федеральном проекте «Диктант Победы».

И еще одно важнейшее направление – сохранение мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах-защитниках Отечества.

Ожидается, что проблему кадров поможет решить программа «Земский работник культуры», которая заработает в 2025 году. Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один миллион рублей.